Традиционный глиняный замок для колодца, изготовленного из бетонных колец, является специальным сооружением, возводимым вокруг колодца с применением глины, которая хорошо проминается и тщательно утрамбовывается. Аналогичными свойствами обладает также жирный суглинок.
Засыпка и последующая утрамбовка верхней части колодезной шахты представляет собой финишный (завершающий) этап при обустройстве автономного источника водоснабжения. Такие частные гидротехнические сооружения особенно востребованы сегодня на дачных участках и в загородных домовладениях при отсутствии магистрального водопровода.
Глиняный замок служит настоящей защитой колодезной шахты от загрязнения талыми водами, растительным мусором и насекомыми. Однако, в некоторых случаях глиняный замок не является необходимой частью для обустройства гидротехнического сооружения.
Характеристики глиняного замка
Сооружение, предназначенное для надёжной гидроизоляции фундаментных оснований, а также бассейнов, колодцев и погребов, обладает определёнными характеристиками. Некоторое время назад строительство гидроизолирующих слоёв осуществлялось со строгим учётом нормативных документов и государственных стандартов. На сегодняшний день данный свод правил является уже недействительным.
Материалы для укладки отличаются низкой стоимостью. Кроме достаточно жирной и эластичной глины в состав массы добавляется незначительное количество гальки и строительного песка. Для организации отведения верховодки применяется метод укладки так называемой временной отмостки на основе глины.
Глиняные замки обустраиваются с применением глиняного сырья, что обусловлено отличными гидроизоляционными характеристиками такого материала, представленного мелкодисперсными хлопьевидными или чешуевидными частицами с очень маленькими, микроскопическими порами. В процессе намокания такие частички разбухают и максимально эффективно препятствуют проникновению воды внутрь гидротехнического сооружения.
Необходимость обустройства замка
Основной задачей глиняного замка является отвод поверхностных воды от колодезной шахты и предотвращение проникновения жидкости в обустраиваемое гидротехническое сооружение. В этом случае грязная вода не затекает по стенкам и не просачивается через швы колонны. Такая глиняная изоляция функционирует только при строгом соблюдении правил монтажа. В противном случае отсутствует должный эффект гидроизоляции, а кроме прочего появляется так называемое «морозное пучение», характерное для глинистого грунта.
В условиях низкотемпературного режима водонаполненные почвы естественным образом расширяются. Вертикальная направленность такого расширения вдоль колонны шахты колодца провоцирует отрыв верхних бетонных колец от гидротехнического сооружения. Результатом этого является формирование под слоем глины пустоты, которая заполняется грязной водой, мусором и растительными остатками. Усадка такого замка осуществляется на протяжении нескольких лет, благодаря чему достигается необходимая структурная плотность и защита.