При отсутствии на придомовой территории или в загородном домовладении централизованного водоснабжения, целесообразным вариантом станет организация гидротехнического сооружения для обустройства автоматизированной системы подачи воды. В качестве индивидуального источника можно рассматривать индивидуальную скважину и частный колодец. Однако, многие владельцы загородной недвижимости чаще всего отдают предпочтение второму варианту, что объясняется ценовой доступностью и конструктивной простотой.
Копку колодца можно отнести к числу очень ответственных мероприятий, требующих очень строгого соблюдения регламентированной действующими стандартами технологии. Как правило, самостоятельное рытьё колодца является не самым правильным решением. Полное отсутствие достаточных теоретических знаний и практических навыков не позволит возвести долговечное, надёжное и качественное сооружение, беспроблемно подающее воду в дом или на участок.
Выбор правильного места
Грамотный выбор места для копки гидротехнического сооружения – гарантия успешность работы и высокого качества результата. Обязательным условием выбора места является выполнение гидрогеологических исследований, позволяющих определить расположение водоносного слоя и свойств грунта на участке. Мастера специализирующихся на данных работах компаний способны выполнить работы в кратчайшие сроки и с гарантией высокого качества.
Способы, позволяющие выбрать место под автономный источник водоснабжения, представлены учётом нескольких факторов, к числу которых относится:
- наличие определённой растительности на территории;
- наблюдение за поведением представителей фауны;
- характеристики колодца на соседнем участке.
Хороший результат даёт также использование известных и проверенных временем народных способов. Возводимый источник воды не может препятствовать подходу и подъезду к участку, а также должен располагаться на определённом расстоянии от значимых объектов, к числу которых относятся естественные и искусственные водоёмы, дороги и пешеходные зоны, сараи и септики.
Наличие колодцев и природные факторы
Даже в условиях близко расположенных участков нахождение водоносной жилы является не всегда одинаковым. Именно по этой причине глубина автономного источника водоснабжения рассчитывается в каждом конкретном случае строго индивидуально. Тем не менее, достаточно близкое расположение гидротехнического сооружения является очень хорошим ориентиром, позволяющим определиться с целесообразностью рытья колодца на определённом участке.
Окружающий территорию растительный мир довольно чётко может свидетельствовать о наличии водоносного пласта, что позволяет подобрать наилучшее местоположение колодца. Как правило, рядом с такими участками произрастает такая растительность-индикатор, как осока и камыши, конский щавель, а также мать-и-мачеха, болиголов. Рядом с местами, рекомендуемыми для обустройства колодца, часто произрастает верба, ива, ольха и берёза. Кроме прочего, на таких участках некомфортно себя чувствуют мыши и муравьи, а в вечерние часы отмечается скопление комаров и мошек.
Популярные народные способы
К категории наиболее эффективных вариантов относится применение глиняного горшка, который заполнен силикагелем в виде измельчённого и подсушенного керамического кирпича. Горшок должен быть плотно закрытым тканевой крышкой и взвешенным. Ёмкость помещается в вырытую яму на сутки, после чего осуществляется повторное определение веса. Заметное намокание геля в горшке свидетельствует о наличие водоносного пласта на небольшой глубине, что позволяет вырыть колодец с хорошей наполняемостью. Профессиональные мастера для поиска жилы чаще всего пользуются практикой лозоходства, имеющей отличную результативность в поиске воды.